martes, 23 de diciembre de 2014

TIMBAL DE CALABAZA Y SETAS CON CARDO, GULAS Y GAMBAS

Tina de Luis

¡Bonito, eh!  


Este es un plato muy propio de la Navidad. Lleva ingredientes muy ricos y variados, pero sobre todo es tan bonito y llamativo...
La receta es laboriosa, pero no difícil. Aunque algo más que las que vengo poniendo, pero no en vano es NAVIDAD.


INGREDIENTES:
  • Un tarro de buen cardo (algunos salen bien duros).
  • Media calabaza (unos 500 g), a ser posible de forma alargada para el timbal.
  • Una bandejita de gulas
  • Unos 200 gr de gambas peladas, congeladas.
  • Setas de vuestro gusto. Yo usé el revuelto de setas de Mercadona (congelado).
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Guindilla (opcional)
    Si queréis bordarlo:
  • Berberechos frescos. Su jugo da un toque delicioso.
  • Piñones

PREPARACIÓN:

Las setas: rehogar en su propio jugo a fuego medio, hasta que se consuma el líquido, en ese momento, añadir un diente de ajo picado en el prensa ajos y dejarlo dorar, salpimentar. Retirar y reservar.

La calabaza: Vaciar con cuidado. Pasar un cuchillo alrededor y hacer varios cortes por dentro para retirar la carne. No apurar demasiado los bordes.
Trocearla en cuadrados grandecitos. Se calienta el horno, se extienden los trozos de calabaza en la bandeja y se ponen a asar. Pinchar de vez en cuando hasta que estén en el punto (unos 15 minutos). No dejéis que se pasen, si no, sueltan el jugo y se hacen hebras. Se Sacan, se salpimentan y se reservan.

El cardo: Se pone aceite en una sartén, cuando está caliente se añaden las gambas peladas y se rehogan ligeramente. Se añaden antes de terminar 3 dientes de ajo picados con el prensa ajos y se doran. En cuando están doraditos, se añaden las gulas y el cardo bien escurrido. Se salpimenta. Se deja freír unos 10 minutos. Si lo queréis picante, añadid junto a los ajos una guindilla.
Si a esto le añadís unos berberechos (a discreción) con su jugo, estará delicioso, y no se harán ascos de un puñado de piñones.


Se prepara la calabaza vacía como en la foto. Para que asiente se le quita un trozo pequeño en la parte de abajo, sin que se rompa. Se calientan bien todos los ingredientes justo en el momento de servir. En el timbal se ponen los trozos de calabaza asados y por encima las setas. En la fuente donde se coloque el cuenco de calabaza, echar el cardo.

Se decora con pinchos de palo, en los que se insertan unas hojas de lechuga, escarola, endivia...
¡¡¡DISFRUTAD LA RECETA Y, SOBRE TODO, LA NAVIDAD!!!

Enlace para descargar e imprimir:

https://drive.google.com/file/d/0B6dDIEzmEcgZeGdDbl84ZHRSZlk/view?usp=sharing

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